Related Posts with Thumbnails

plaisir des papilles

Des recettes de cuisine faciles pour tous les jours, illustrées avec des photos ...

☺ Pour être averti des nouvelles recettes parues sur mon blog, inscrivez-vous à la Newsletter ☺

mardi 10 août 2010

Fromage frais ail et fines herbes

Fromage_frais

Si comme moi, vous aimez confectionner votre pain,
vos pâtes, vos confitures, votre magret séché ...
vous apprécierez forcément de
faire votre fromage frais ...

C'est une version "ail et fines herbes" que je vous propose,
mais vous pouvez l'aromatiser avec d'autres ingrédients, selon vos envies.

Fromage_frais

Ingrédients :

1 litre de lait
1 c.s rase de gros sel
1 dl de vinaigre de vin blanc

Ciboulette
Persil
1 gousse d'ail

Fromage_frais Fromage_frais


Préparation
:

Chauffer le lait jusqu'à ébullition, retirer du feu
Ajouter le sel et le vinaigre
Mélanger délicatement avec une cuillère et laisser cailler 5 minutes
Verser dans une passoire tapissée d'un torchon propre, laisser refroidir
Replier le torchon et presser légèrement pour extraire le petit lait
Ajouter la ciboulette ciselée, le persil haché
et la gousse d'ail pressée, mélanger

Fromage_frais

imprimante_03 imprimer la recette


D'autres recettes de tartines et sandwichs
Tartines courgettes et feta
Tartines " Pizza "
et encore d'autres ici

Posté par bebop à 14:00 - Tartines - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Ca me tente !

    car, comme toi, j'aime le "fait maison". Mais qu'appelles-tu "vinaigre de vin blanc" ? Est-ce tout simplement le vinaigre blanc ? Dans quel rayon le trouves-tu ? Merci de ton aide...

    Posté par Pauline, mardi 10 août 2010 à 14:13
  • Je suis épatée......
    bravo, quelle bonne idée
    je me laisserais bien tenter par un essai
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, dimanche 15 août 2010 à 10:30
  • Mm question que celle de Pauline, je n'ai que du vinaigre d'alcool blanc, c'est celui dont tu parles ? Sinon recette super alléchante !

    Posté par Poésie, dimanche 15 août 2010 à 14:52
  • infos sur le vinaigre

    J'ai fait des recherches sur internet concernant le vinaigre blanc et le vinaigre de vin blanc.
    Le vinaigre blanc est fabriqué à partir d'alcool de betterave et le vinaigre de vin à partir de vin comme son nom l'indique
    Comme le vinaigre blanc est comestible, on peut l'utiliser pour la préparation du fromage frais.
    Voilà un lien avec des infos sur les différents vinaigres
    http://www.vinaigre.fr/vinaigre/vinaigre_elaboration.htm

    Posté par Bebop, dimanche 15 août 2010 à 23:21
  • Très jolie recette, je la note, merci!

    Posté par Ana Luthi, lundi 16 août 2010 à 11:27
  • A tester c'est sûr !! Ça doit être très bon !!

    Posté par Katarinetta, vendredi 20 août 2010 à 03:14
  • Moi aussi je fais du fromage frais maison !
    Celui que je fais est du cottage cheese...
    Un fromage frais anglais, trop peu connu en France
    Miam !

    Posté par Mély, jeudi 26 août 2010 à 10:08
  • Merci

    et très intéressant. Quel lait peut-on prendre? Le demi-écrémé fonctionnera-t-il aussi bien que le lait entier?
    Merci de votre réponse.[Pouce]

    Annie

    Posté par Annie, dimanche 29 août 2010 à 13:58
  • Super recette. Je viens de la tester avec du lait demi-écrémé, ça fonctionne parfaitement. Je n'en reviens pas de la rapidité et de la facilité de cette recette. Sans oublier que ça a un vrai bon goût de fait maison ! merci pour le partage.

    Posté par Alcooline, mercredi 21 mai 2014 à 19:55

Poster un commentaire