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plaisir des papilles

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mardi 17 août 2010

Focaccia aux tomates cerise, olives, thym

Focaccia_tomates_cerise_olive_thym

Moins connue que la pizza, la focaccia désigne un pain plat garni
d'huile d’olive ou d'autres ingrédients et cuit au four.
Il peut être un repas complet, une entrée, un apéritif,
mais il est aussi un des goûters préférés des enfants et des adultes en Italie.
Bien sûr, en Italie, il existe de nombreux types de focaccia, sucrées et salées,
et leurs caractéristiques changent selon la région d'origine.

Pour la recette de la foccacia que je vous propose,
je me
suis inspirées de plusieurs recettes que j'ai vues dans
le blog
"Le Pétrin" de Sandra Avital 

Focaccia_tomates_cerise_olive_thym


Ingrédients
:


500 grammes de farine
10 grammes de sel
275 grammes de pommes de terre bouillie écrasées
230 grammes d'eau
20 grammes de levure fraîche
50 grammes d'huile d'olive
16 tomates cerises
12 olives
thym
fleur de sel

Focaccia_tomates_cerise_olive_thym

Focaccia_tomates_cerise_olive_thym


Préparation
:


•Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, mélanger
•Ajouter les pommes de terre bouillie écrasées, mélanger
•Faire tiédir l'eau, délayer la levure, ajouter l'huile d'olive
•Mettre en marche le robot avec le crochet pétrisseur,
verser le mélange liquide sur la farine, pétrir 8-10 minutes

•Sortir le pâton, huiler le bol, remettre le pâton dans le bol
en le tournant pour que toute la surface soit huilée

•Couvrir au contact avec un film plastique, laisser lever
jusqu'à ce que la pâte double de volume (〜 2 heures)

•Retourner le bol sur un peu de farine, séparer la pâte en deux
•Abaisser les deux portions de pâte, en appuyant avec le plat de la main,
directement sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé
•Couvrir avec un linge, laisser lever une seconde fois(〜45 minutes)

•Badigeonner un peu d'huile d'olive, parsemer un peu de thym et de fleur de sel
•Enfoncer légèrement les tomates cerise et les olives sur la pâte
•Cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 210 degrés

Focaccia_tomates_cerise_olive_thym

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et encore d'autres ici

Posté par bebop à 11:27 - Pains - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    je ne connaissais pas et c'est ça qui est génial avec les blogs, c'est qu'on fait plein de belles decouvertes [devorer]
    merci du partage, et bonne journée [Salut]

    Posté par mamieconte, mardi 17 août 2010 à 11:36
  • Une splendide focaccia! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 17 août 2010 à 12:00
  • Wouah, magnifique!!!!! [Bravo]

    Posté par Pauline, mardi 17 août 2010 à 13:10
  • Comme c'est joli ! Merci pour la recette !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 17 août 2010 à 13:17
  • super cette recette

    Posté par cristaxou, mardi 17 août 2010 à 14:24
  • Humm...tout ce que j'aime !!
    bonne soirée
    bises

    Posté par choupette88, mardi 17 août 2010 à 17:19
  • elle est superbe cette focaccia...

    Posté par clemence, mardi 17 août 2010 à 18:53
  • Superbes photos qui tentent beaucoup!!!

    Posté par Vicoquette, jeudi 19 août 2010 à 15:28
  • Superbes! Ca donne envie

    Posté par Eol, jeudi 19 août 2010 à 18:33
  • Je connaissais pas du tout !! Merci pour cette découverte !!
    Bonne journée

    Posté par Katarinetta, vendredi 20 août 2010 à 02:27
  • A tester dans les jours qui viennent! Cela a l'air vraiment appétissant. Encore jamais fait de focaccia. Les recettes d'Avital sont une référence sûre.
    Bisous venteux, mon amie de l'autre côté du lac

    Posté par Marie Flo, mardi 24 août 2010 à 18:50
  • tout simplement magnifique!

    Posté par cCélia, mardi 24 août 2010 à 19:45
  • très jolie cette fougasse

    Posté par helene06, vendredi 8 octobre 2010 à 15:09
  • recette testée et adoptée, un vrai délice. Merci.
    Tu pourras voir ma modeste réalisation sur mon blog, j'attends tes commentaires lol.
    Bises

    Posté par oum Elyas, samedi 8 janvier 2011 à 23:00

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