750 grammes
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plaisir des papilles
25 août 2010

Tarte "bavaroise" aux framboises

Délicate, sensuelle, charnue.., la framboise est un petit délice d’été irrésistible

et c'est encore la saison des framboises, alors profitons-en!
Il est possible de faire cette tarte hors saison,
en remplaçant les framboises fraîches par des framboises congelées

j'ai trouvé cette tarte "bavaroises" aux framboises chez Eryn
Je n'ai pas suivi
sa recette à la lettre ...
voilà la recette avec mon grain de sel
 

Tarte_bavaroise_framboises_4

Ingrédients :
(pour un moule de 25/26 cm de ∅)

La pâte aux amandes :

140 grammes de farine
20 grammes de maïzena
40 grammes d'amandes moulues
50 grammes de beurre mou en dés
70 grammes de sucre
1 oeuf
5 grammes de sel

Bavarois aux framboises :

200 grammes de framboises
2 dl de crème liquide entière
80 grammes de sucre
5 grammes de gélatine
(2,5 feuilles)
Le jus d' 1/2 citron
1 c.s. de sucre glace

Miroir aux framboises :

150 grammes de framboises
100 grammes de sucre
0,5 dl de jus de citron filtré
3 grammes de gélatine
 (1,5 feuilles)

Décoration :

12 framboises
des amandes effilées
Quelques pistaches (non salée)


Tarte_bavaroise_framboises_5


Préparation
:

Pâte aux amandes :

•Mettre dans un bol la farine, la maïzena et 
les amandes, mélanger
•Ajouter le beurre mou en cubes,
malaxer jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporer
•Ajouter
le sucre et le sel, mélanger
•Ajouter l'oeuf, malaxer jusqu'à la formation d'une boule de pâte,
filmer et mettre au frigo 1 heure
•Etaler la pâte entre deux papier sulfurisé, foncer le moule avec le papier sulfurisé
qui se trouve dessous la pâte, piquer le fond avec une fourchette
•Cuire à blanc 30 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés
(25 minutes avec un papier sulfurisé et des légumes secs, 5 minutes sans)
•Sortir du four, laisser refroidir

Tarte_bavaroise_framboises_6

Bavarois aux framboises :

•Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
•Mixer les framboises avec le jus de citron  (filtrer si souhaité)
•Chauffer le coulis de framboises avec l
e sucre sans bouillir
•Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger, laisser refroidir
(pour aller plus vite, tremper la casserole dans de
l'eau froide et remuer la préparation)
•Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace
•Incorporer la crème chantilly au coulis de framboises
•Verser la préparation sur la pâte aux amandes cuite
•Mettre au frigo pour 2 heures

Tarte_bavaroise_framboises_2

Miroir aux framboises :

•Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
•Mixer les framboises avec le jus de citron  (filtrer si souhaité)
•Chauffer le coulis de framboises avec le sucre sans bouillir
•Retirer du feu,
ajouter la gélatine essorée, bien mélanger, laisser refroidir
Laisser refroidir, verser sur le bavarois aux framboises
•Mettre au frigo pour 2 heures
•Décorer avec
des framboises, des amandes effilées
et des pistaches grossièrement hachées

Tarte_bavaroise_framboises_1a

Une autre façon de présenter  
 le bavarois et le miroir ...

Ne sont-elles pas irrésistible ces petites verrines
?

Tarte_bavaroise_framboises_8    Tarte_bavaroise_framboises_7a

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D'autres recettes de tartes sucrées 
Tartelettes aux cerises et brisures de pistaches
Tarte aux pruneaux
et encore d'autres ici

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Commentaires
H
quelle belle couleur, elle est très tentante!
T
C'est vraiment super![Bravo] En plus j'adore les framboises...<br /> Ça serait encore la saison j'aurais tester direct!
M
Elle est très girly tes photos la subliment drôlement!<br /> j'en prendrais bien une petite verrine hummmm<br /> bisous
K
Ta tarte est vraiment magnifique !! Bravo pour cette recette !!<br /> Bisous<br /> [Cuisto]
S
superbe!
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