Tartelette fine aux poires et à la Fourme d'Ambert
« Entre la poire et le fromage » ...
l'origine de cette expression remonte au Moyen Âge. La coutume voulait que l'on finisse un repas de plats épicés par un fruit frais et un fromage
J'aime beaucoup cette association salée-sucrée
Lorsque j'ai vu au mois de décembre dans l'émission de Cyril Lignac à la télévision cette recette de tartelette à la Fourme d'Ambert, je l'ai gardée en mémoire et aujourd'hui je la propose à Lavande pour la semaine de la poire
Ingrédients :
1 abaisse de pâte feuilletée rectangulaire
3 poires
200 grammes de Fourme d'Ambert
1 oeuf battu
quelques baies roses
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Découper l'abaisse de pâte feuilletée en 6 carrés
Badigeonner 2 des 4 côté des carrés sur 2-3 cm, replier les bords
pour en faire des rectangles
Strier les bords avec une pointe de couteau et piquer à la fourchette le fond
Peler les poires, couper en deux, épépiner et couper en fines lamelles
Poser 1/2 poire coupée en lamelle sur chaque tartelette, parsemer les baies roses
cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 220 degrés
Enlever la croûte de la Fourme d'Ambert et couper en petite tranches
Déposer le fromage tranché sur les tartelettes
et remettre au four 4-5 minutes pour qu'il fonde
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