"Gomasio" ou sel de sésame
Le gomasio est un mélange de graines de sésame et de sel marin , légèrement grillés puis broyés. Chaque petit grain de sel est ainsi imprégné par l'huile des graines de sésame. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme. Une façon saine et savoureuse d'assaisonner
Le nom vient de " goma " qui veut dire sésame en japonais.
Rien de plus simple que de préparer son gomasio ...
Il faut faire dorer à sec 90 grammes de graines de sésame et 10 grammes de gros sel dans une poële en remuant régulièrement, pendant quelques minutes
Passer au mixer, suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement mais pas trop pour ne pas faire une pâte.
Se conserve dans un pot de verre
Cet assaisonnement délicatement parfumé est un 'sel' qui ne se contente pas de saler; il ajoute aux mets la discrète saveur du sésame. Le gomasio est aussi apprécié sur les mets chaud, céréales, potages, légumes que pour agrémenter salades et crudités.
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