Ciabatta
La ciabatta est une sorte de pain typiquement italien des environs de Côme
province de la Lombardie, une région au nord de l'Italie.
Ce pain doit son nom également à sa forme.
Etant donné qu'il s'agit d'un pain allongé, très bas, aux extrémités arrondies,
il a été appelé ciabatta dans le dialecte local,
ce qui signifie "chausson" ou "pantoufle" en italien
Ingrédients :
2 dl d'eau
20 grammes d'huile d'olive
1 c.c. de jus de citron
20 grammes de levure fraîche
350 grammes de farine blanche
1 c.c. de sel
1 c.c. de sucre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain
dans l'ordre indiqué, selectionner le programme pâte
Etaler le pâton en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur environ
Plier en 3 dans le sens de longueur puis de nouveau en 3 dans le sens de la largeur
Aplatir au rouleau pour que la longueur et la largeur soient plus grandes que la hauteur
Déposer le pain sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé,
couvrir avec un torchon et laisser lever 45mn
Cuire dans le four préchauffé (avec un petit récipient d'eau à l'intérieur)
à 220 degrés 20-25 minutes
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