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plaisir des papilles

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vendredi 13 février 2009

Petits pains sans pétrissage

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Ces pains à la croûte dorée et croustillante sont absolument délicieux,
on peut les manger au petit-déjeuner, en sandwich,
pour accompagner un repas ou encore en d'autres occasions ...

Je ne pensais pas qu'un pain sans pétrissage
pouvait être aussi bon, j'ai vraiment été bluffée

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Ingrédients :

(pour 10 "petits" pains)

750 grammes de farine mi-blanche (T65)
+ farine pour travailler la pâte
2,5 c.c de sel
4,5 dl d'eau (450 grammes)
1 dl de lait (100 grammes)
1 c.s de miel
25 grammes de levure fraîche

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Préparation :

• Mélanger la farine avec le sel
• Verser l'eau, le lait et le miel dans une casserole, faire tiédir
• Retirer du feu, verser dans un grand saladier, délayer la levure
• Ajouter la faine dans le mélange liquide
• Travailler rapidement avec une spatule en bois pour rassembler
la pâte sans la pétrir, elle doit rester très souple, un peu coulante
• Saupoudrer de 2 c.s de farine, couvrir avec un torchon, laisser lever 1h30
• Fariner 2 grandes plaques de four,
renverser délicatement dessus la pâte levée
• Diviser la pâte en 5 morceaux (sur chaque plaque) à l'aide d'une
spatule ou d'une corne à pâtisserie, écarter délicatement
les uns des autres (ils n'auront pas une forme régulière)
• Saupoudrer un peu de farine sur la pâte,
bien répartir en tapotant toute la surface avec la main sans trop appuyer
(laisser lever les pains le temps que le four chauffe)
• Placer un bol d'eau dans le four, préchauffer à 240 degrés
• Cuire les plaques en 2 fois au milieu du four 20 minutes environ
• sortir et laisser refroidir sur une grille

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Si vous voulez des pains plus petits, vous pouvez diviser
la pâte en 6-7 ou 8 morceaux par plaque, en faisant attention
au temps de cuisson qui sera un peu plus court ...

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Posté par bebop à 12:12 - Pains - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je vais m'empresser de réaliser cette recette. Il y a longtemps que je veux tester le pain sans pétrissage mais là tes petits pains sont super beaux et cela me tente. La boulangère qui est en moi dit oui!
    Bises fraiches et ensoleillées de Haute Savoie

    Posté par Marie Flo, vendredi 13 février 2009 à 13:17
  • Voilà ce qu'il me faut... la mie a l'air parfaite.

    Posté par mamina, vendredi 13 février 2009 à 13:20
  • Ceux-là .. ça fais un bail que jii veux les tetser^^ avec ta recette là,plus d'excuses ^^[Bravo]

    Posté par Clarisse-15ANS, vendredi 13 février 2009 à 16:30
  • Je sens d'ici la bonne odeur de pain chaud ! Très réussis tes petits pains !

    Posté par Alicemanci, vendredi 13 février 2009 à 17:24
  • Vite faits et succulents, ces petits pains ont tout pour plaire !

    Posté par Ciorane, lundi 16 février 2009 à 22:25
  • Ola

    A tester dès demain merci et biz gourmandes[Pancarte]

    Posté par lorraine, mercredi 18 février 2009 à 01:10
  • de blog en blog ils me font toujours autant de l'oeil!

    Posté par mimosa, mercredi 18 février 2009 à 19:29
  • c'est vrai !! ils sont succulent ces petits pains sans pétrissage et facile à faire .

    Posté par hamanour, lundi 14 septembre 2009 à 10:21

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