plaisir des papilles

Des recettes de cuisine faciles pour tous les jours, illustrées avec des photos ...

lundi 8 mars 2010

Chutney de mangue

Troisième étape de notre p ériple en Inde ...  Ce chutney léger et épicé, très éloigné des chutneys à la mangue prêts à l'emploi souvent épais et trop sucrés, nimbe tout repas des parfums ensoleillés d'Inde   Ingrédients :1 grosse mangue (env.400 gr), pelée, dénoyautée et hachée finement2 c.s. de jus de citron vert1 c.s. d'huile d'arachide 2 échalotes hachées finement1 gousse d'ail hachée finement1 piment vert frais égrené et tranché finement1 piment rouge frais égrené et tranché finement1 c.c. de graines... [Lire la suite]

vendredi 5 octobre 2007

Gelée de pommes

Proverbe ... "On ne peut manger de tartines a la confiture si on a pas de confiture" ...Pour ne pas être à cours de confiture, je me constitue une petite réserve de pots de confiture maison, oranges amères, fraises, cerises et maintenant ... Gelée de pommes Ingrédients : 2 kilos de pommes (tombées) coupées3 litre d'eau3 citrons vert750 grammes de sucre par kilo de liquide Préparation : 1) Laver les pommes, ôter la queue, la mouche et les parties abîmées, couper en morceaux, mettre dans une... [Lire la suite]
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dimanche 23 septembre 2007

Chutney pêche - piment

Je vous propose une recette de ..."Chutney pêche - piment" Vous pourrez le déguster avec du poisson grillé par exemple ...si vous ne voulez pas le consommer tout de suite, verser le chutney très chaud dans un bocal préalablement rincer à l'eau chaude, fermer avec le couvercle et retourner le pot jusqu'à refroidissement. Ingrédients : 350 grammes de pêches1 tomate1 c. à café de beurre1 échalote en fines lanières1 piment rouge épépiné en fines rondelles30 grammes de cassonade1,5 dl d'eau2 c. à soupe de... [Lire la suite]
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vendredi 6 juillet 2007

Confiture de cerises

J'ai fait de la confiture de cerises pour finir le reste de ma récolte et pour faire plaisir à mon mari qui adore cette confiture ... Ingrédients : 2,5 kilo de cerises2 kilos de sucre2 sachets de gélifiant Préparation : Mettre des bocaux avec les couvercles a tremper dans de l'eau bouillanteLaver et dénoyauter les cerises (courage ...c'est long)Mettre dans une casserole avec le sucre et le gélifiantCuire 20 minutes environMettre dans les bocaux chauds, fermer les couvercles et retourner les potsLaisser... [Lire la suite]
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jeudi 10 mai 2007

Confiture de fraises

Plusieurs pots de confiture se retrouvent tous les matins sur la table du petit déjeuner, il faut donc penser à renouveler le stock ... voilà une confiture de fraises Ingrédients : 1 kilo de fraises750 grammes de sucre1 citron  Préparation : •Laver et couper en petit morceaux les fraises, mettre dans une casserole •Ajouter le sucre et laisser macérer toute la nuit •Ajouter le jus d'un citron, mettre à cuire 20 minutes •Mettre dans des pots préalablement rincer sous l'eau chaude •Fermer les couvercles et retourner les... [Lire la suite]
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mardi 27 février 2007

Marmelade d'oranges amères

C'est la saison des oranges amères, j'en ai profité pour faire cette marmelade …  Ingrédients :(J'ai doublé les quantités) 1 kilo d'oranges amères2,5 kilos de sucre2 litre d'eau   Préparation : • Brosser les oranges sous l'eau • Eplucher les oranges, en essayant d'avoir de beaux morceaux d'écorce, faire des entailles avec un couteau pour faciliter le travail   • Enlever les pépins (ne pas les jeter) et couper en petits morceaux la chair avec les peaux et mettre dans un grand saladier (les oranges amères... [Lire la suite]
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lundi 4 décembre 2006

Curd au citron et à l'orange

Aujourd'hui  c'est une recette de curd au citron et à l'orange préparée au micro-ondes en quelques minutes… Ingrédients pour le curd au citron 1 dl de jus de citron (env.3-4 citrons) 125 grammes de sucre 3 oeufs le zeste de 2 citrons râpé fin 1 c.à soupe de maïzena Ingrédients pour le curd à l'orange 1 dl de jus d'orange (env.2 oranges) 100 grammes de sucre 3 œufs le zeste d'une orange 1 c.à soupe de maïzena ... [Lire la suite]
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