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plaisir des papilles

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lundi 8 mars 2010

Chutney de mangue

Chutney_de_mangues_5

Troisième étape de notre p ériple en Inde ...

 Ce chutney léger et épicé, très éloigné des chutneys à la mangue 
prêts à l'emploi souvent épais et trop sucrés, 
nimbe tout repas des parfums ensoleillés d'Inde

Chutney_de_mangues_2b  Chutney_de_mangues_4b

Ingrédients :

1 grosse mangue (env.400 gr),
pelée, dénoyautée et hachée finement
2 c.s. de jus de citron vert
1 c.s. d'huile d'arachide
2 échalotes hachées finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 piment vert frais égrené et tranché finement
1 piment rouge frais égrené et tranché finement
1 c.c. de graines de moutarde jaune
1 c.c. de graines de coriandre
5 c.s. de sucre brun
5 c.s. de vinaigre de vin blanc
1 c.c. de sel
1 pincée de gingembre en poudre

Chutney_de_mangues_1

Préparation :

•Mélanger la mangue a vec le jus de citron
dans un saladier (non métallique), réserver
•Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen
•Faire revenir les échalotes 3 minutes en tournant
•Ajouter l'ail et les piments, poursuivre la cuisson en tournant 2 minutes
•Ajouter les graines de moutarde et les graines de coriandre, bien mélanger
•Ajouter la mangue, le sucre, le vinaigre, le sel et le gingembre, bien mélanger
•Réduire le feu, mijoter 10 minutes,jusqu'à ce que le liquide
épaississe et que la mangue devienne collante
•Retirer du feu, laisser complètement refroidir
•Mettre le chutney dans un bocal bien hermétique
•Laisser reposer à couvert 3 jours minimum avant de déguster

 

Chutney_de_mangues_3

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Commentaires

    j'aime la mangue et cette recette me séduit beaucoup
    merci pour le partage
    et bonne journée

    Posté par mamieconte, lundi 8 mars 2010 à 18:13
  • ici il est clair que c'est le plaisir des papilles..et des pupilles!![Bravo]

    Posté par audrey, lundi 8 mars 2010 à 22:17
  • Je viens de découvrir votre blog.
    Une cuisine pleine de saveur.
    Merci de nous faire partager tout cela
    Amitiés
    mary[Bravo]

    Posté par mary 84, jeudi 11 mars 2010 à 21:27
  • Vraiment sympa... je connaissais le "tout fait", ca donne envie de faire sois-même !

    Posté par SOUPE et POTAGE, jeudi 18 mars 2010 à 20:44
  • Très bonne recette!

    Super, ton voyage en Inde... tu nous fais rêver... J'ai piqué toutes tes recettes pour les essayer très prochainement car j'adore ces parfums venant d'Inde! Bisous[Pancarte]

    Posté par Superbol, lundi 12 avril 2010 à 00:28
  • et bien ça je prend, car j'en raffole....Merci

    Posté par Valou, dimanche 25 avril 2010 à 09:01
  • Un chutney qui donne envie! Je ne peux qu'adorer!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 3 mai 2010 à 13:12
  • Tout simplement GENIAL

    Coucou![génial]
    Il y a quelques mois, je suis tombée sur ta série de recettes indiennes. Je les ai toutes imprimées et j'ai concocté un atelier culinaire spécial Thermomix "Bienvenue en Inde" pour mes clients. Cet atelier était hier après-midi - un franc succès! Enivrés de tous ces parfums, tout le monde s'est jeté [miam] sur les assiettes de dégustation et ces recettes ont été adoptées à l'unanimité!!!
    Ce riz parfumé avec les pistaches - c'est un pure délice!
    Le poulet Makhani - alors là, vraiment goûteux et moelleux,
    Le Chapatis - un pain des plus simples, cuit à la poêle en 2x2 minutes, accompagnant ce repas parfaitement bien
    Le chutney à la mangue - une tuerie [miammiam]
    Le Raïta - de la fraîcheur avec le chaud dans l'assiette
    Le dessert au yaourt safrané à la grenade - simple à faire, mais une vraie merveille [baver]
    Le cordial au Gingembre - légèrement piquant, juste comme il faut, pour éteindre la soif [langue]

    Merci pour ces superbes recettes! Cet atelier va encore faire parler pendant longtemps! [Bravo]

    Posté par Superbol, mercredi 15 septembre 2010 à 08:43

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