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plaisir des papilles

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lundi 2 février 2009

Pot-au-feu

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A l'origine était le pot, contenant ancestral,
fondement culinaire des civilisations humaines,
dans lequel on cuit
soupes, bouillies et potages
parfois enrichis d'un mélange roboratif de viandes et
de légumes.
Le pot-au-feu ravit ainsi son nom au récipient qui l'accueille.

Le pot-au-feu est un plat complet et diététique, simple et rapide à préparer
que l'on le déguste avec plaisir pendant la saison hivernale

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Ingrédients :

1 - 1,2 kilo de côte basse de boeuf
(demander au boucher 1 ou 2 os)
4 poireaux
4-5 carottes
4-5 navets
8 petites pommes de terre
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 poignée de gros sel

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Préparation :

•Mettre la viande et les os dans une grande cocotte
avec le bouquet garni et l'oignon
•Couvrir avec de l'eau et ajouter une poignée de gros sel,
cuire à petit feu 3 heures ou plus ... (plus la cuisson est longue, meilleur c'est)
•Ajouter les poireaux, les carottes
et les navets 1 heure avant la fin de la cuisson
•Ajouter les pommes de terre lorsqu'il reste 20 minutes de cuisson
•Si comme moi vous n'avez  pas de cocotte assez grande,
retirer la viande et les os, réserver au chaud,
cuire les légumes comme indiqué ci-dessus
•Mettre la viande et les légumes  dans un plat,
servir avec de la moutarde

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Laisser le refroidir le bouillon, retirer la couche de gras
qui a durci et mettre au congélateur pour une utilisation ultérieure

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et encore d'autres ici

Posté par bebop à 12:07 - Viandes - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour,
    Le pot au feu c'est vraiment le plat de saison en ce moment! ce matin c'est plein de neige chez moi!
    Ta recette est super sympa.Merci.@+.

    Posté par sylvie, lundi 2 février 2009 à 14:08
  • C'est amusant, j'en ai fait un pour la première fois hier, et quel régal. Pour la viande, j'ai mis de la basse côte, du paleron et du plat de côte, mais la basse côte etait le morceau le plus fondant. Et question légumes, pas de pommes de terre dans le mien, par contre, j'avais mis un chou. Ma recette viendra bientôt

    Posté par encuisinectout, lundi 2 février 2009 à 14:32
  • c'est mon plat fétiche de l'hiver, il y a tout dedans!

    Posté par carochococo, lundi 2 février 2009 à 14:33
  • Le pot au feu? il y a des lustres que je n'en ai fait. Tu me donnes là une idée car c'est un bon plat d'hiver.
    Tes photos sont superbes!
    Bises enneigées de ta cop

    Posté par Marie Flo, lundi 2 février 2009 à 17:16
  • La saison idéale pour le pot au feu et moi, j'aime beaucoup ça, et finir les restes froid ou en soupe.

    Posté par verof31, mercredi 4 février 2009 à 15:31
  • Je viens juste de lancer une recap des plats mijotés, je suis sure que ton pot au feu y trouvera sa place!
    http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2009/02/05/12381415.html

    Posté par encuisinectout, jeudi 5 février 2009 à 14:34
  • ta recette est bien enregistrée dans la recap, et celle de la carbonade aussi

    Posté par encuisinectout, jeudi 5 février 2009 à 22:13
  • Il n'y a rien de tel en hiver ! Pour moi ce sera un goulasch ... le WE prochain !

    Posté par Sophie, lundi 16 février 2009 à 11:37
  • C'est un des plats préférés de mon mari.

    Posté par Magalie, lundi 9 mars 2009 à 18:56
  • Hum, j'adore le pot-au-feu !
    [journal]
    J'avais pourtant dis que j'en ferai un cet hiver et puis je n'ai pas tenu parole :/
    On sait jamais avec le beau temps qui a du mal à s'installer, l'hiver n'est peut être pas encore fini...[attention]

    Posté par Demolite, jeudi 23 avril 2009 à 16:59

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