750 grammes
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plaisir des papilles
7 mars 2008

Pain mi-blanc sur poolish

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A la fin du mois de décembre je me suis faite un cadeau ... une machine à pain
et depuis je fais régulièrement mon pain en testant différentes recettes

En voilà une première qui provient du livre "pain maison spécial machine à pain"
de Maraboutchef, Je vous le recommande vivement, il recèle plein de merveilleuses recettes!

Le pain mi-blanc sur poolish

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La poolish (appelée également <<levain sur levure>>) est une technique simple qui permet aux pains et aux brioches de développer leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux. Elle permet en outre d'utiliser beaucoup moins de levure, et de supprimer le sucre, le lait et les matières grasses qui sont ajoutées pour <<donner du goût>>. On est, avec cette technique très proche du pain fait en boulangerie

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La veille, préparer la poolish avec :

150 grammes de farine mi-blanche mélangée avec 1,5 dl d'eau légèrement tiède et une pincée de levure (pas plus!)
Laisser reposer à l'abri des courants d'air toute la nuit sous un torchon.
Quand on reprend la pâte, on s'aperçoit qu'elle a augmenté de volume et qu'elle <<bulle>>

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Le lendemain, mettre la poolish dans la cuve de la MAP et ajouter :

1,2 dl d'eau
300 grammes de farine mi-blanche
1/2 c. à café de levure
1,5 c. à café de sel
1 c. à café de jus de citron

Mettre en route le programme pâte de la MAP
A la fin du programme, retirer le pâton. Comme Il est un peu mou, il est préférable de fariner ses mains et le plan de travail.
Façonner le(s) pain(s) à votre convenance, déposer sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé
Laisser lever 60 minutes sous un torchon, à l'abri des courants d'air
Inciser le dessus à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un cutter
Placer une autre plaque de cuisson vide dans le bas du four, préchauffé à 220 degrés 
Enfourner le(s) pain(s) et jeter dans la plaque de cuisson chaude un peu d'eau, refermer tout de suite la porte du four afin que la buée qui s'est formée reste à l'intérieur
Ce <<coup de buée>> est le secret d'une croûte bien dorée et croustillante
Sortir le(s) pain(s) et laisser refroidir sur une grille

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et encore d'autres ici

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Commentaires
S
Ceci est une prise d'otage !<br /> Nous faisons intrusion dans ton blog car aujourd'hui ce n’est pas que la Saint Rodrigue, c'est aussi la fin des haricots !<br /> Pour nous, du moins... <br /> Nous participons à un concours de cuisine organisé par Ofimer et si nous ne restons pas dans les six premières places grâce aux votes des internautes, nous ne pourrons jamais espérer être jugées par un jury de professionnels gastronomes ! [Cuisto]<br /> Alors au diable l'avarice ! A ta souris et sache qu'en deux clics seulement tu peux nous sauver, nous et notre filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse ( http://sylviaetchris.over-blog.com/article-17167007.html )! <br /> Bon, nous n'avons pas la prétention de finir 1ères ni d'atteindre un jour la postérité ! <br /> Mais nous sommes sur les dents, nous rayons le plancher, nous n’avons plus d’ongles, nous ne dormons plus, nous ne mangeons plus, car nous craignons de ne pas au moins atteindre la prochaine étape ! <br /> On a tout essayé : [venerer]supplié nos amis, nos parents, payé nos voisins, alerté les médias, fait des incantations vaudous, mais aujourd'hui, il ne nous reste plus que nos yeux pour pleurer, l'humour et... toi [Fleur] ! C’est par là : http://www.polldaddy.com/poll.aspx?p=379899<br /> <br /> Alors même si tu ne votes pas pour nous, il nous reste toujours le plaisir de découvrir ton blog qui est très sympa !<br /> ta baguette est trop top[Bravo]
N
Ta baguette est superbe et la mie a l'air très souple, bravo :)
M
il est magnifique ton pain! tu peux aussi mettre une tasse d'eau bouillante tout le temps que le pain cuit! biises icky[Bravo]
F
[wow]La mie et la croûte sont magnifiques ! [flèche]
M
Je vois que tu t'es mise à faire du pain et c'est super. Ton pain est superbe! Bravo! Moi je le fais tous les jours et c'est un plaisir à chaque fois.Le poolish est comme tu le dis une très bonne technique.<br /> Bises et bon lundi
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