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plaisir des papilles

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jeudi 1 mars 2007

Tarte au vin cuit

Le vin cuit  (la photo vient d'ici)

vincuit

Le vin cuit, contrairement à ce qu’on pourrait croire n’est pas un vin traditionnel que l’on aurait chauffé à haute température. Il s’agit en fait d’une sorte de sirop concentré. Cent kilos de fruits donnent 70 litres de jus qui, au terme d’une longue ébullition de plus de 20 heures, seront réduits à 7 litres de vin cuit. Il est élaboré à base de jus de poires dans le canton de Fribourg. Dans le canton de Vaud (où il porte le nom de raisinée), il est fabriqué à base de jus de pommes seul, de jus de poires ou du mélange des deux, plus rarement de jus de raisins.

A ses origines le vin cuit était employé notamment dans le but de conserver des fruits périssables. Sa teneur en sucre en faisait aussi un remède pour les personnes manquant de forces, et ce jusqu’à ce que le sucre cesse d’être un produit hors de prix pour devenir une denrée accessible à tous. Il fut très prisé pendant longtemps mais failli disparaître avant d’être à nouveau apprécié depuis les années 80.

Sa robe sombre, son parfum entêtant, sa saveur corsée, le subtil équilibre acidité et sucre fait apprécier le vin cuit en gastronomie. 

Tarte au vin cuit   

P1010839c  P1010857b

Pour une abaisse de 32 cm de diamètre

1 rouleau de pâte brisée
120 g de vin cuit
3 œufs
2 dl de demi-crème
75 g de sucre (j'en ai mis 50 grammes)
500 g  de haricots secs (pour la cuisson à blanc)

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette et la recouvrir de papier sulfurisé. Ajouter les haricots  pour éviter que la pâte se déforme pendant la cuisson.
La précuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Mélanger au fouet le vin cuit avec les œufs, la demi-crème et le sucre.
Verser le mélange sur le fond de tarte précuit et terminer la cuisson, à la même température, durant 20 à 25 minutes. La tarte est cuite lorsqu'elle a l'aspect d'un flan.

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P1010859c

(source : Pique Assiette)

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D'autres recettes de tartes sucrées 
Tartelettes aux cerises et brisures de pistaches
Tarte aux pommes à la cannelle
et encore d'autres ici

Posté par bebop à 10:13 - Tartes sucrées - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    vin cuit

    pour tout les fannes de vin cuit,je vent le veritable vin cuit a base de jus de raisin fait maison,dans mon petit magasin à Epesses la bouteille de 50cl 15.- avec recettes de gâteau et poire au vin cuit aussi que pour la sauce des viandes rouge. recettes gratuite.

    Posté par fati, vendredi 18 janvier 2008 à 17:21
  • Oh, j'adore ça! Ton gâteau est très beau.
    Par contre, où achètes-tu ton vin cuit (chez Globus c'est pas donné...)?

    Posté par Rosa, jeudi 1 mars 2007 à 10:54
  • Ma grand-mère faisait du vin cuit avec des raisins, délicieux ! Je ne connaissais pas la tarte au vin cuit mais ta photo donne très envie... quelle belle cuoleur !

    Posté par Aurélie, jeudi 1 mars 2007 à 10:58
  • miam j'adore la tarte au vin cuit et la tienne est très belle!

    Posté par sophie, jeudi 1 mars 2007 à 11:22
  • vin cuit

    une amie m'a offert un pot avec la recette...c'est terriblement bon!!!

    mais même question : où l'achetes tu ?
    merci

    Posté par elise, jeudi 1 mars 2007 à 11:33
  • Tiens, ça me rappelle quelque chose Ta recette est jumelle de la mienne ! http://miam.over-blog.net/article-4710633.html
    J'adore le vin cuit, que je ne connaissais pas il y a quelques années encore. Un vrai régal d'automne !

    Posté par San, jeudi 1 mars 2007 à 12:03
  • Je prends ! Super recette qui sort des sentiers battus !

    Posté par Tiuscha, jeudi 1 mars 2007 à 12:54
  • Terribles, les photos! Ça donne vraiment envie d'essayer!

    Posté par Elvira, jeudi 1 mars 2007 à 12:59
  • Je n'aurais jamais pensé à faire une tarte au vin cuit, mais les photos parlent d'elles-mêmes...

    Posté par Claire, jeudi 1 mars 2007 à 14:16
  • Cette recette m'intrigue, je suis curieuse d'y goûter, en plus elle est superbe cette tarte!

    Posté par Choupette, jeudi 1 mars 2007 à 15:33
  • je suis comme Choupette, intriguée et curieuse...

    Posté par mamina, jeudi 1 mars 2007 à 15:39
  • je ne connaissais pas le vin cuit, c'est sympa de nous l'avoir montrer et ta tarte est superbe Mmmm !!

    Posté par Marielle, jeudi 1 mars 2007 à 18:55
  • Il faudra que je teste! je ne connaissais pas celle au raisinée. Tes photos, comme toujours sont extra! On a envie d'attraper un morceau de tarte à travers l'écran de l'ordi lol

    Posté par marie Flo, jeudi 1 mars 2007 à 20:38
  • Ah, je découvre une tarte que je ne connaissais pas

    Posté par Minouchkah, vendredi 2 mars 2007 à 11:43
  • Je ne connaissais pas ce gâteau

    Posté par Colette Cayenne, vendredi 2 mars 2007 à 11:58
  • Moi non plus je ne connaissais pas, on dirait du carmel!

    Posté par Adèle, vendredi 2 mars 2007 à 12:21
  • Mhhhh

    Moi aussi j'adore la tarte au vin chaud/à la raisinée!

    Posté par cipolla, vendredi 2 mars 2007 à 12:25
  • c'est incroyable, on diraitr du caramel !

    Posté par Cathy, vendredi 2 mars 2007 à 14:47
  • Merveilleux !!! Et c'est un Fribourgeois qui te dit ça !!!! J'adore ce gateau...bon j'ai ma recette perso qui m'a été transmise directement par ma grand-maman....c'est que du bonheur le vin cuit...je pourrais en boire directement à la bouteille

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 2 mars 2007 à 15:14
  • Je ne connaissais pas mais ne demande qu'à connaître, ça m'a l'air fameux !

    Posté par Eglantine, vendredi 2 mars 2007 à 15:28
  • délicieux!

    une tarte délicieuse, et quel concentré de nature!!j'en prenderai bien une tracnhe, elle est si belle, bravo!!

    Posté par lory, vendredi 2 mars 2007 à 16:06
  • Je n'ai jamais goûté de tarte au vin cuit mais la tienne est si belle que je n'aurais cesse d'y parvenir !

    Posté par Annellénor, vendredi 2 mars 2007 à 21:36
  • Recette très originale ! Je vais bientôt essayer la recette !

    Merci pour l'idée

    Vincent

    Posté par Vincent, lundi 4 juin 2007 à 16:45
  • ouiiiii !!!

    ça fait des années que je cherche cette recette ! ma maman en faisait quand j'étais petite en Suisse, et maintenant que j'habite en france personne ne connaît le vin cuit....

    en tout cas, ça me donne trop envie d'en remanger...

    The heartsless witch !

    Posté par Heartsless witch, mardi 18 septembre 2007 à 21:30

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